中国首部《中国数据产权制度蓝皮书》正式发布

发布时间:2023-07-31浏览次数:来源:财经头条

5月27日,由人民数据联合浙江大学网络空间安全学院编写的中国首部《中国数据产权制度蓝皮书》正式发布。

近年来,我国数据资源规模快速增长,数据显示,2022年我国数据产量达8.1ZB,同比增长22.7%,全球占比达10.5%,位居世界第二。充分发挥我国海量数据规模和丰富应用场景优势,须加快构建数据基础制度,而数据产权制度是“数据二十条”提出的构建四大数据基础制度中的根基。

当前,我国数据产权制度建设取得良好成果,产业界、各地、数据交易所等平台积累了很多经验,但也存在着一些亟待解决的问题、难点和痛点,数据要素权属及其确立规则仍不清晰,制约着数据要素流通交易。

《中国数据产权制度蓝皮书》从理论、研究、产业等多角度、广视野对我国数据产权制度的研究内容、发展现状、存在问题、确权方式、技术发展、产业实践、国际视野等方面进行梳理和探究,为各界在数据产权制度建设方面提供一定的参考。

蓝皮书包括五个章节的内容:我国数据产权制度研究的背景;我国数据产权制度内涵;主要发达国家数据要素产权发展介绍;探索建立数据产权制度、推进技术发展;建立健全数据要素各参与方合法权益保护制度的思考。

第一章节主要探究我国数据产权制度研究的背景,梳理当前数据产权理论研究情况,以及数据产权制度方面的政策及法律法规等。

第二章节主要分析我国数据产权制度的内涵,阐释数据产权制度的重要性及当前探索的重要方式等。

第三章节主要介绍美国、欧盟及部分区域组织在数据要素产权方面的探索与法律法规等。

第四章节从公共数据、企业数据、个人数据及技术发展方面探究我国数据产权制度的发展现状、业界实践和应遵循原则等。

第五章节提出保护数据来源者、数据处理者、数据经营者等相关利益方的实践探索与思考。

数据基础制度建设关系到国家的发展和安全大局。“数据二十条”提出构建数据产权制度,为数据流通交易夯实基础;《中国数据产权制度蓝皮书》进一步促进我国数据基础制度建设,激活数据要素潜能,推动我国数字经济高质量发展,加快建设数字中国。

盘石全球数字经济平台致力于大数据技术革命驱动的全球数字经济建设与发展。盘石深度挖掘数十年积累的“盘石云”大数据,用数据智能服务全球数字经济,将云计算、大数据、人工智能、SaaS模式运用到互联网数字服务领域,推动促进实体经济、制造业、中小企业转型。未来盘石将充分运用数据要素赋能实体经济,共同开拓全球数字经济更加广阔和美好的前景。

文章来源:财经头条